Relativismo lingüístico y realismo metafísico en Wilhelm von Humboldt - Piña, Dionisio
La teoría del lenguaje de Humboldt puede formar parte de una epistemología en la que el problema general del conocimiento se abra a la tesis (de faz relativista) de que el lenguaje no es ajeno a la construcción de las redes conceptuales y las diversas perspectivas epistemológicas, sino al contrario, es una condición indispensable en la construccion del saber, pero lo es a tal grado que la relación entre el lenguaje y el pensamiento se puede concebir no tanto como la que hay entre el instrumento y el producto, sino como una relación de identidad. Lo más importante, sin embargo, es que dicha identidad es una cuestión de hecho: el relativismo lingüístico de Humboldt no es antirrealista.