Retrospectiva de la obra educativa del doctor José María Castro Madriz - Villalobos Zamora, Luis Ricardo 1948- (2000)
En el siglo XIX destaca la figura del doctor José María Castro Madriz, tanto por su larga y brillante carrera política, así como por la trascendencia de las obras que realizó. Este artículo tiene como propósito profundizar en su labor en el campo educativo, que se considera de gran relevancia para el desarrollo de Costa Rica. En este sentido se analizan los antecedentes, la fundación, el desarrollo y el polémico cierre de la Universidad de Santo Tomás y el papel que en ellos desempeñó Castro Madriz. También se incursiona en las condiciones de la mujer en este período y los esfuerzos realizados por Castro Madriz para poner los cimientos de su educación, creando escuelas y un liceo exclusivamente para ellas. Otro aspecto de gran relevancia fueron las reformas que introdujo en la educación primaria del país fundando escuelas en distintos lugares y la elaboración de un plan para reformarla. Finalmente, se da una visión del impulso dado por este costarricense a la educación técnica, estableciendo instituciones que son los antecedentes de las que emergieron un siglo después. En síntesis, se considera que el aporte de Castro Madriz y el resto de liberales del siglo XIX ha permitido que nuestra nación transite actualmente por sendas democráticas.
Keywords: CASTRO MADRIZ, JOSE MARIA -- PRES. C.R. -- 1818-1892