Seguridad de la información : pasado, presente y futuro. Hacia un cifrado indescifrable - González Rodríguez, Manuel
Dada la variedad de documentos digitales, archivos informáticos, imágenes, etc., que manejan en la Sociedad de la Información es necesario desarrollar métodos que aseguren y protejan los mismos. Desde la más remota antigüedad, la protección de la información ha sido una constante en la historia de la humanidad. La lucha titánica entre los creadores de códigos (Criptografía), y los reventadores de códigos (Criptoanálisis), ha contribuido, no solo a cambiar el curso de muchas guerras, sino, incluso, el curso de la historia. La información se ha convertido en una mercancía cada vez más valiosa. En la Sociedad de la Información la revolución de las comunicaciones hace que cualquier actividad diaria, como por ejemplo una llamada de teléfono móvil, transacciones bancarias, enviar un e-mail, etc., se realicen utilizando algún sistema criptográfico. Teniendo en cuenta que la ciencia del secreto es en gran medida una ciencia secreta, presentamos los sistemas criptográficos desde la criptografía clásica hasta la criptografía moderna, donde la criptografía cuántica puede ser el Santo Grial de la criptografía y sea este el verdadero cifrado indescifrable. Los hackers tienen la última palabra.