Sensus communis : de la imaginación en Vico, a la tradición en Gadamer - González, Catalina (2002)
En este artículo se pretende criticar la idea de Gadamer de sentido común, o sensus communis, según ésta aparece expuesta en Verdad y método. Se afirma que la noción de Gadamer es una interpretación parcial de la idea de Vico, en especial, en lo referente a tres aspectos: la universalidad del sentido común en Vico, su posible identificación con una facultad humana -la imaginación- y su función hermenéutica normativa, particularmente en la fase empirista del método de la Ciencia nueva. Generalmente, Gadamer pasa por alto la intención de Vico de fundar trascendentalmente las ciencias humanas, así como de esbozar el método que éstas deberían seguir en el futuro. Al situar a Vico en la "querella entre antiguos y modernos", como un representante del humanismo, Gadamer reduce su verdadero significado al interior del pensamiento científico moderno.
Keywords: VICO, GIOVANNI BATTISTA -- 1668-1744; GADAMER, HANS GEORG -- 1900-2002; CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC