La sexualidad en niños de 9 a 14 años - Ballester Arnal, Rafael
El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento y actitudes sexuales de niños entre 9 y 14 años en la Comunidad Valenciana (España). En este trabajo aportamos los datos de 470 niños (52% son niños y 48% niñas). Para su evaluación se utilizó el Cuestionario CIACS-II de Ballester y Gil. Los resultados evidencian que los niños de 9 años ya manifiestan comportamientos que muestran su interés hacia la sexualidad. A esta edad, un 8% de los niños varones se ha masturbado y un 9% ha utilizado pornografía para excitarse. Un 14% de los niños varones de 11-12 años han tenido contactos sexuales y un 38% tiene fantasías sexuales. Las niñas comienzan a masturbarse y tener relaciones sexuales más tarde que los niños y muestran menor prevalencia de fantasías sexuales y uso de pornografía. Se concluye la necesidad de implantar programas de educación sexual en las escuelas desde edades tempranas