La sociedad de la información y las nuevas exigencias en la formación del profesorado - Touriñan López, José M.
La Sociedad de la Información genera unos cambios cuyas consecuencias no han sido suficientemente evaluadas dentro del ámbito escolar, pero es obvio que el aprendizaje flexible y a distancia en entorno virtual se convierte en objetivo de desarrollo estratégico. Las tecnologías de la información obligan, por tanto, a modificaciones en la organización de la educación, porque crean entornos educativos que amplían considerablemente las posibilidades del sistema y no sólo de tipo organizativo, sino también de transmisión de conocimientos y desarrollo de destrezas, habilidades y actitudes. Para este cometido no basta con mejorar las condiciones y recursos materiales en los que se desarrolla dicha actividad, sino que, tan necesario como lo anterior, es mejorar las condiciones personales y profesionales de los que ejercen la docencia. Por otra parte, como el acceso a las redes se convierte, por su incidencia en el desarrollo de nuevas posibilidades, en un derecho social, tiene que ser contemplado en las políticas educativas y, más concretamente, en las políticas de formación del profesorado. La eficacia en la educación queda ligada a la formación de competencias nuevas en los profesionales de la educación. Las competencias derivadas del uso de la técnica nueva tienen que estar combinadas con las competencias profesionales de oficio. El problema fundamental no estriba en saber utilizar un fax, un correo electrónico, un software de tratamiento de texto o un procesador de hipermedia. Las competencias más destacadas no son las de manipulación de productos tecnológicos, sino las procedentes de la capacidad de organización y autonomía para la intervención pedagógica en el nuevo contexto.