Supernovas - Hillebrandt, Wolfgang
Las estrellas son, en pleno derecho, cuerpos estables. Prefieren una muerte discreta. No resulta fácil entender por qué algunas se convierten en supernovas. Estas explosiones se resisten a las descripciones sencillas y a las simplificaciones. Pocos fenómenos astrofísicos habrá más complejos. Se han elaborado modelos más refinados, que últimamente han conseguido reproducir dos de los principales tipos de supernovas. La clave reside en la descripción de las tres dimensiones espaciales con un detalle capaz de registrar la dinámica de las corrientes turbulentas. Los nuevos modelos han descubierto que las explosiones pueden ser asimétricas. Agitan y mezclan a fondo los residuos de la explosión (entre los que se encuentran los nuevos elementos químicos sintetizados). La estrella de neutrones que la explosión deja tras de sí sale disparada por la galaxia a una velocidad celerísima.