Síntesis y caracterización de complejos mononucleares, dinucleares y trinucleares de Ni(II), Pd(II), VO(II) con esferas de coordinación N2S2, S2Cl2 y S4O2 - Valle Bourrouet, Grettel 1957-
Se estudió la química de coordinación del ligando tetradentado 1,4-bis-(2-tiol-4-ter-butilbenzil)piperazina, H2L. La reacción del ligando dianiónico con los iones divalentes Ni(II), Pd(II) y VO(II) produce complejos monocucleares tetracoordinados (plano cuadradros): LNi, LPd, LVO. Los complejejos [sic] de LNi y LPd forman compuestos dinucleares, de fórmula LMCoCI2', al reaccionar con CoCI2 anhidro en acetona. El complejo LNi al reaccionar en acetona con percloratos de metales de la primera serie de transición, M(CIO4)2' con M = Fe2+, Co2+ Ni2+. Los complejos se caracterizaron por espectroscopía de exitación electrónica, resonancia magnética nuclear, susceptibilidd magnética y voltamperometría cíclica.