Tendencias recientes de la pobreza con enfoque de género en América Latina - Damián, Araceli
Presento una discusión sobre las dificultades teóricas y metodológicas de incorporar el enfoque de género en la medición de la pobreza. En él sostengo que el género no puede ser una variable constitutiva de la pobreza y por tanto no puede formar parte de los métodos de medición. Analizo si existe una feminización de la pobreza en América Latina usando dos indicadores: la relación entre mujeres y hombres pobres (ajustando ésta al peso relativo que cada grupo tiene en la población total), y la evolución de la pobreza por género de la jefatura del hogar, desde la década de 1980 hasta el año 2000. La evidencia empírica refuta la idea de la feminización de la pobreza. Finalmente, analizo el avance logrado por las mujeres en educación, ingresos y participación laboral durante los decenios de 1980 y 1990, que han contribuido a la disminución de la desigualdad de género.
Keywords: POBREZA; MUJERES; AMERICA LATINA