Tendencias, costos y desafíos para la atención de las enfermedades crónicas en Costa Rica - Morice Trejos, Ana Cecilia; Achío Tacsan, Mayra 1950-
El objetivo de este trabajo es analizar, en el marco de las transformaciones socioeconómicas, demográficas y epidemiológicas de Costa Rica, el comportamiento de las enfermedades crónicas desde la década de los setenta, y los costos de hospitalización y atención ambulatoria para los servicios de salud del país. Se describen los cambios en el modelo de atención y desarrollo de Costa Rica y las tendencias de la mortalidad proporcional, tasas estandarizadas de mortalidad proporcional, tasas estandarizadas de mortalidad desde 1970 a 1998, tasas de egreso hospitalario y sus diferencias según sexo. Se estiman los costos de hospitalización y consulta ambulatoria de patologías crónicas y se comparan con enfermedades infecciosas como diarrea y neumonía. Finalmente, se plantean algunos desafíos con respecto a la implementación de estrategias de prevención y atención de este tipo de enfermedades en los servicios de salud.
Keywords: ENFERMEDADES CRONICAS; SERVICIOS DE SALUD