La tensión Estado-Mercado ¿antagonismo o complementariedad?. Revisitando la experiencia latinoamericana = State and market tension-antagonism or complementary functions?. Re-visiting the North American experience - Alarcón Flores, Luis Alberto; Gómez Sánchez, Irey (2004)
El artículo pretende analizar de manera general, la tensión entre Estado-Mercado, a partir de la experiencia latinoamericana, específicamente a través del desarrollo de la política social. La aproximación a este objetivo, metodológicamente, fue de carácter exploratorio fundado básicamente en el análisis de los documentos referentes al tema de estudio. El trabajo consta de tres momentos analíticos: el primero tiene que ver con el Estado en el marco de la globalización. El segundo versa sobre la política social emergente y, el último, sobre la redimensión necesaria entre las relaciones Estado versus Mercado en América Latina. Se finaliza con la exposición de algunas consideraciones, puesto que los procesos humanos no son estáticos y la región latinoamericana ha sido una prueba constante de ello.
Keywords: ESTADO; DESARROLLO ECONOMICO; GLOBALIZACION; POLITICA SOCIAL