Th. W. Adorno y la aniquilación del individuo - Zamora Zaragoza, José Antonio 1956-
Th. W. Adorno y los demás autores de la Teoría Crítica supieron captar procesos sociales incipientes que no han hecho sino desplegarse y confirmarse con el tiempo. Frente a quienes denuncian sus supuestas aporías y exagerado negativismo, se reivindica aquí la actualidad de una de sus tesis más conocidas y discutidas, la de la aniquilación del individuo. El paso del capitalismo liberal al monopolista sirve de horizonte para analizar las contradicciones del individuo burgués y su constitución social. En una segunda parte se aborda la "debilidad del yo" como aquella configuración psíquica que se corresponde con la liquidación del individuo en la sociedad tardocapitalista. En el centenario del nacimiento de Th. W. Adorno valgan estas reflexiones de homenaje a un pensador y un pensamiento cada día más imprescindibles