Las TI y su aplicación en Ciencias de la Salud - Fernández Azuela, Matilde (2004)
El presente artículo pretende dar una perspectiva generalista sobre la aplicación de las Tecnologías de la Información (TI) en el campo de las Ciencias de la Salud, su estado actual y tendencias previstas en un futuro próximo. Puesto que la aplicación de las TI a las Ciencias de la Salud es un campo amplio y multidisciplinar, que puede situarse en escenarios tan diferentes como la investigación, la práctica clínica, la educación o la gestión se intenta exponer la repercusión que su uso tiene en ámbitos muy variados, como salud pública, desarrollo de nuevos sectores de negocio, aprovechamiento de recursos, optimización de la gestión y, en general, sobre el bienestar social. Al tratar las perspectivas futuras se considera el hecho de que la relación entre Informática y Biología es bidireccional y que, así como la Informática ha transformado el estudio de gran parte de la Biología, ésta a su vez ha enriquecido la Informática con una serie de algoritmos y métodos de gran importancia y auge en los últimos tiempos, como las redes neuronales o los algoritmos genéticos. Se comentan pues no solo los avances que, en el momento actual, se están desarrollando en los caminos de la Informática Médica, Bioinformática o Biología Computacional sino también los que están teniendo lugar en Biocomputación, ciencia que enseña sistemas computacionales basados en modelos y materiales biológicos.
Keywords: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; SALUD