Tiempo, espacio e historia en Latitud de la flor y el granizo de Mario Payeras - Carrillo Padilla, Ana Lorena
Este estudio analiza el ensayo Latitud de la flor y el granizo del escritor, filósofo y dirigente político guatemalteco Mario Payeras. Se plantea como hipótesis la relación entre el carácter y lugar de la voz narrativa y las estrategias del relato, con el significado de la descripción del espacio y la temporalización de la historia americana que el texto propone. En dichas relaciones estarían expresados los problemas históricos y culturales de Guatemala, el tema identidad/alteridad, el de los vínculos entre el saber culto y el saber popular y, de modo más general en la estructura misma del ensayo, una propuesta epistemológica arraigada en los principios de la dialéctica y del concepto de totalidad para aprehender el mundo.
Keywords: PAYERAS, MARIO -- 1940-1995