Tres décadas de creatividad femenina en las artes plásticas de Nicaragua y sus logros estéticos - Escobar Soriano, Gloria
En el panorama de las artes plásticas siempre ha estado presente, y en forma beligerante, la actividad femenina. El siglo XX será recordado como el momento en que las mujeres consiguieron con sus luchas recuperar sus espacios usurpados por el monopolio masculino. Las mujeres han logrado emanciparse en el campo cultural y económico, sobre todo en los países desarrollados. Este ensayo pretende abordar la participación de la mujer nicaragüense en las artes plásticas y demostrar su papel fundamental en la creación artística. Se ha seleccionado a tres artistas contemporáneas: Ilse Ortiz, María Gallo y Patricia Belli, con algunas de sus obras representativas, las cuales reflejan su gran contenido estético y portadoras de significado, pero con diferencias estilísticas muy particulares, en el uso de técnicas, materiales y la visión temática. Las artistas con sus metáforas visuales tratan de encontrar una conciliación más fraterna e igualitaria entre mujeres y hombres.