Un país en subasta (o de cómo las clases dirigentes de Costa Rica renuncian a todo proyecto de Estado Nación). Reflexiones críticas en torno al Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos y el estilo de desarrollo - Vargas Solís, Luis Paulino
Se analiza el Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos, situándolo en el contexto más amplio de los procesos de reestructuración capitalista a escala mundial de los últimos 30 años, los cuales son caracterizados como formas de gestión de la crisis en un marco de renovadas rivalidades entre los tres centros hegemónicos. La hegemonia global de los capitales transnacionales se va materializando en un conjunto de formas institucionales, que incluyen las negociaciones comerciales de la Ronda Uruguay y la fundación de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Se ponen así en marcha procesos que tienden a la homogenización institucional y normativa de los estados en función de esos intereses hegemónicos. Frente al relativo estancamiento que enfrenta esta agenda en los marcos de la OMC y el Área de Libre Comercio para América (ALCA), Estados Unidos recurre a los tratados de libre comercio como vía alternativa. El TLC surge en este contexto más amplio, con arreglo al cual es analizado en relación con el proceso de negociación del cual surge, como de los principios ideológicos que lo orientan, sus contenidos principales y más representativos y el conjunto de sus posibles consequencias, tanto económicas como sociales y políticas