Un plan para recuperar los ríos y acuíferos del Valle Central - Esquivel Hernández, Carlos
El mayor consumo de agua en Costa Rica ocurre en el Valle Central, pues ahí está asentada cerca del 60% de la población del país. Sin embargo, la disponibilidad de agua está disminuyendo debido al crecimiento demográfico y al decreciente volumen de los ríos y aguas subterráneas. El Valle Central posee cerca de 57 ríos que podrían utilizarse como fuente de agua potable, pero sólo 10 de ellos tienen sus nacientes ubicadas en bosques primarios y son económicamente improductivas, tales como pastizales y áreas de bosques muy alterados, que pierden su volumen de agua durante la estación seca. Las proyecciones de crecimiento demográfico hasta el año 2100 permiten visualizar un marcado incremento en la demanda de agua, el cual se mantendrá durante los próximos 50 años. Consecuentemente, para proporcionar un adecuado suministro de agua para esta creciente población, es fundamental detener la contaminación de las aguas subterráneas y recobrar el volumen de agua de los ríos. En este trabajo se propone un plan sencillo para aumentar el volumen de agua de los ríos del Valle Central y para proteger nuestros acuíferos. Se mencionan también otros beneficios económicos y sociales que tendría la aplicación de esta propuesta.