Una aproximación a la crónica / crítica literaria - Forneas Fernández, María Celia
La disciplina conocida con el nombre de "crítica literaria" y su desarrollo en el terrreno de la cultura es un nudo gordiano que, en mi modesta opinión, nadie ha conseguido deshacer. Hoy lidiamos fundamentalmente con la crítica literaria (académica) y la crónica literaria (periodística), digo y repito: crónica literaria (periodística) que es la única denominación sensata que puede aplicarse a las lecturas de libros, revisiones cinematográficas, televisivas y la plasmación en los medios de comunicación de otros eventos culturales realizados bajo el concepto de actualidad. El panorama de la literatura en España - sus circunsatancias y retos - ha cambiado enormente en los últimos treinta años. Hemos pasado del inmenso presominio de la literatura (y yo diría también cultura) de lengua española al crecimiento de las publicaciones en catalán, gallego y vasco. España es en la actualidad un país con cuatro lenguas literaria, de desigual importancia y no sabemos que nos va a deparar el futuro.