La Unión Europea , las comunicaciones electrónicas y los bienes digitales - Gil, Olga (2004)
Se estudia el cambio en la regulación de las comunicaciones electrónicas en la Unión Europea (UE) con la aprobación de un nuevo paquete de directivas en la primavera de 2002 y las implicaciones para otros niveles de gobierno e instituciones. Se trata de determinar si este cambio en las políticas públicas va a plasmarse en un nuevo contexto institucional más favorable para la competencia, y para la cooperación entre actores políticos de diferentes niveles de gobierno y sociales, a tenor de la trasposición de las directivas a la normativa interna de los países. Este objetivo tiene un ámbito de aplicacián más general, por cuanto que las nuevas políticas públicas se estudian desde la óptica de la regulación de los bienes digitales (secuencia de dígitos binarios -ceros y unos-, que afectan a la utilidad o beneficio de un individuo en una economía dada). Realizar el estudio desde la óptica de la regulación de los bienes digitales implica que algunas conclusiones pueden ser extrapolables a bienes digitales distintos de los eletrónicos (i.e. productos biotecnológicos).
Keywords: TELECOMUNICACIONES; PAISES DE LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA; COMUNICACIONES OPTICAS; REGLAMENTOS; COMUNICACIONES DIGITALES