Utilización del pejibaye (Bactris Gasipaes) en la alimentación animal - Arroyo Oquendo, Carlos 1959-; Murillo Rodríguez, Mario G. (2000)
Partial or total substitution of corn and sorghum by pejibaye meal was evaluated in broilers, pullets, laying hens, geese, pigs, and cattle. The meal was obtained from the processing of the whole fruit. Satisfactory results were obtained with pejibaye meal among the species evaluated. Even with a total substitution for maize or sorghum, values ​​in feed consumption, weight gain, and feed conversion were positive The meal manufacturing process must utilize proper thermal treatment (over 100°C for 20 min) of the fruit by cooking or by extrusion to obtain the best meal non thermal treated meals cause low feed consumption and poor feed conversion due to the presence of inhibiting proteolytic factors, primarily affecting young individuals. Fiber levels in the diet must be controlled, because an increase in the amount of fibrous parts of the brunch can affect it. If fiber and grinding are controlled, pejibaye meal can completely substitute corn and sorghum in animal diets. This is an important issue if it is taken into account that a majority of feedstuffs are imported.
Se presentan resultados obtenidos en diferentes ensayos llevados a cabo con pollos de engorde, pollas de reemplazo, gallinas ponedoras, gansos, cerdos y ganado de carne, con el objetivo de evaluar el efecto de sustituir total o parcialmente el componente calórico de la dieta (maíz-sorgo) por harina de pejibaye y/o ensilaje, obtenido al procesar el fruto entero Se muestran resultados favorables al empleo de la harina y el ensilaje de pejibaye en todas las especies evaluadas, incluso a niveles de sustitución total del maíz o el sorgo, siempre y cuando, en el proceso de elaboración de las harinas, se suministre un tratamiento térmico adecuado a la fruta, ya sea por cocción o por extrusión a temperaturas superiores a los 100 °C durante 20 minutos. El empleo de harinas no tratadas produjo bajos consumos de alimento y pobres conversiones de alimentos en los animales evaluados. Este efecto, atribuido a la posible presencia de algún factor inhibidor de enzimas proteolíticas presente en la harina cruda de pejibaye, se presenta con mayor intensidad en animales jóvenes que en adultos. También se observó que el almacenamiento durante tres meses redujo el efecto negativo de dichas enzimas Se menciona la importancia de controlar los niveles de fibra en la dieta de las aves, la cual se incrementa al incorporarse a la ración de partes fibrosas del racimo (raquis, raquilas). Si este aspecto, al igual que el grado de molienda excesiva se controlan, la harina de pejibaye puede sustituir parcial o totalmente, algunos ingredientes de la dieta animal queen nuestros países son en su mayoría importados.
Keywords: PEJIBAYES -- INDUSTRIA Y COMERCIO