Utopía gay, de José Rafael Calva, y las contradicciones dentro del discurso narrativo de la diferencia - Ruiz, Bladimir
En este artículo se analiza Utopía gay, de José Rafael Calva, como una novela en la que no solamente se intenta inaugurar la representación literaria positiva de las relaciones homosexuales y se critican diferentes dinámicas opresoras y excluyentes que parten de la hegemonía patriarcal en el contexto sociocultural y político del México contemporáneo. En Utopía gay se propone un modelo utópico que en su misma configuración materializa muchas contradicciones, las cuales son el resultado de la absorción de premisas ideológicas que, si bien posibilitan un tipo de liberación, también inauguran y perpetúan otros sistemas de exclusión y discriminación. La novela, quizás la primera en presentar positivamente una pareja homosexual, en su parodia de la relación heterosexua cuestiona el carácter de inevitabilidad y nauralidad de la heterosexualidad, cancelando así su estatus normativo y, además, propone una comunidad imaginada utópica (una nueva imagen de familia) en donde prevalece la solidaridad, la comunicación y la aparente distribución democrática de posiciones y valores.