Ver con superconductores - Irwin, Kent D.
Unos sensores que lo mismo detectan partículas de luz (fotones) sueltas y determinan su energía que miden con precisión una señal compuesta por muchos fotones resultan por fuerza apropiados para innumerables aplicaciones científicas y técnicas: rastrean materiales con los que podría construirse un arma nuclear, buscan defectos en los microchips y sirven para la astronomía, el análisis químico y la física de partículas. Una nueva y revolucionaria generación de tales sensores saca partido de las características de los superconductores para medir la energía de los fotones con mucha mayor precisión. Además, gracias a una respuesta más rápida, aceleran la toma de datos. Los nuevos detectores se dividen en dos clases. Los sensores térmicos aprecian cómo la energía de un fotón aumenta la temperatura del material del detector. Los detectores de rotura de pares captan la rotura por el fotón de algunos de los emparejamientos de electrones que causan la superconductividad.