Violencia y pobreza en la Costa Rica de la década de los noventa - Cascante R., Jinny G.
Este artículo tiene como base la realidad costarricense y analiza la estrecha vinculación entre la violencia y la pobreza. El tipo de relación que existe entre la pobreza que día a día afecta a más familias en este país y la violencia que emerge, evidenciándose de diversas maneras en los sucesos cotidianos costarricenses y en ámbitos tan diversos como el deporte, la familia, la comunidad y la escuela, muestra las debilidades del sistema democrático costarricense y la necesidad de urgentes tomas de decisión en estas áreas en procura de soluciones duraderas para el nuevo siglo XXI. Este artículo retoma no solamente esta relación de manera directa, sino que orienta el análisis a la búsqueda de las raíces estructurales y culturales.