Visión y esquema práctico de la evaluación de personas en las organizaciones interactivas - Jiménez Corrales, Olman Luis
Visión y esquema práctico de la Evaluación de Personas en las Organizaciones Interactivas presenta un enfoque dinámico y actual de estructuración y diseño de los modelos de medición del rendimiento. Asimismo, integra el concepto de organizaciones interactivas y cómo se relaciona éste con los sistemas de desempeño que pratican las empresas, estableciéndose diversos ejes de acción para su delineamiento e implementación. Todo esto ligado al concepto de competencias, desde un punto de vista práctico, intelectual, operacional y racional, que conlleva el análisis interrelacionado de tres ángulos que combinan las habilidades, conocimientos y prácticas necesarias para fortalecer la gestión organizacional y obtener el compromiso y los resultados necesarios para el cumplimiento de logros, satisfaciendo la estrategia corporativa mediante el control de lo funcional.
Keywords: EVALUACION DEL TRABAJO; GESTION ADMINISTRATIVA