La voluntad y su papel en la constitución de la identidad personal : un estudio a partir de la filosofía de Edmund Husserl - Vargas Bejarano, Julio César
El presente artículo se propone examinar la relación existente entre la voluntad y la constitución de la identidad personal al trasluz de la fenomenología de E. Husserl. De acuerdo con las investigaciones genéticas de este autor, la voluntad se presenta primordialmente como un "tender pulsional" (Streben), el cual se realiza en un nivel superior de la conciencia de un modo distinto, esto es, como actos volitivos. Una vez examinado el carácter general de la voluntad, Husserl procede a describir los momentos correspondientes a los actos voluntarios, para luego presentar la manera como éstos pueden afectar el cambio de una actitud, y con ello la manera como incide una elección o resolución en la construcción de la identidad personal. En la última parte del texto el autor se ocupa de la pregunta sobre la disponibilidad de la vida para dejarse transformar por actos volitivos aislados.
Keywords: Husserl, Edmund -- 1859-1938 -- CRITICA, INTERPRETACIÓN, ETC; FENOMENOLOGIA