¿Naturalizar a Kant? : una relectura del criticismo kantiano a la luz de la hipótesis modularista de la mente - Moya, Eugenio 1960-
En este artículo planteo una relectura del criticismo kantiano a la luz de la hipótesis modularista de la mente. Defiendo que Kant, en el tradicional lenguaje de la teoría de las facultades, habría anticipado, desde una orientación decididamente antropológica del conocimiento, doctrinas de la Neuropsicología actual. En concreto, Kant habría defendido desde 1764, como doctrina unitaria, una teoría según la cual la razón humana tiene una arquitectura natural integrada por módulos cognitivos sensibles e intelectivos, estructuralmente diferenciados, cuya interacción -integración sistémica, diríamos hoy- hace posible el conocimiento (humano) objetivo.