¿Realistas vs. neoconservadores? : la política exterior de los Estados Unidos en el segundo mandato de George W. Bush - Martínez Montes, Luis Francisco
Inaugurada el pasado mes de enero la segunda presidencia de George W. Bush, la pregunta ahora pertiente consiste en dilucidar qué sectores de la Administración tendrán el mayor protagonismo en la formulación de la política exterior de los Estados Unidos durante el nuevo mandato. A menudo, el dilema se plantea en términos excluyentes y, si se permite, un tanto simplificadores: ¿prevalecerán los neoconservadores o los realistas? El presente artículo, sin pretender obviar las diferencias existentes entre ambas corrientes, menores en el fondo de lo que pudiera advertirse a primera vista, adopta una perspectiva distinta. Realistas y neoconservadores son presentados como dos variantes no contradictorias, sino necesariamente complementarias de un programa de política exterior orientado en un mundo amenazador y cambiante, a garantizar una hegemonía intemporal de los Estados Unidos.