El Área de Libre Comercio de las Américas -ALCA- : tareas y retos ante un proyecto de integración - Gamboa Umaña, Luis Enrique 1954- (2002)
En el artículo se estudian las tareas y retos que se presentan alrededor de la conformación del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA). Se hace un breve recorrido de los proyectos hegemónicos de los Estados Unidos de América desde la Doctrina Monroe (1823) hasta las recientes Cumbres de Presidentes y las reuniones ministeriales. Se resaltan los orígenes del proyecto como una iniciativa del Gobierno de los Estados Unidos. Se considera la naturaleza de las acciones y se analizan los intereses de los actores estratégicos desplegados en el proceso de negociaciones. Dicho estudio también presenta el método sugerido para analizar el grado de preparación de Costa Rica para participar en el ALCA. Concluye con una análisis de algunas reacciones ante y contra este proyecto de integración.
Keywords: AREA DE LIBRE COMERCIO DE LAS AMERICAS; TRATADOS COMERCIALES