Opera : observatorio de políticas, ejecución y resultados de la administración pública. (Universidad Externado de Colombia, 2001)
Tiene como objetivo promover la reflexión académica en el tratamiento de los asuntos públicos de Colombia y América Latina. Su trabajo gira en torno a los temas de: régimen político y gobernabilidad; políticas públicas y administración del Estado; relaciones entre niveles de gobierno; y el análisis de fenómenos sociales y políticos a la luz de los sistemas complejos. Es un espacio para la divulgación del trabajo de los equipos de investigación de la Universidad, y de los diferentes grupos que conforman la comunidad científica, quienes a partir de la disertación teórica y de la observación de fenómenos socio-políticos, contribuyen a nutrir discusiones abiertas y plurales que aportan elementos para la configuración de lo público.