ALCOA : memoria abierta : relato de una utopía posible - Ramírez, Mercedes; Steiner Batres, María ([San José, Costa Rica] : SINART, S.A., 2010)
Resumen: Huelga popular que se dió en Costa Rica el 24 de abril de 1970, encabezada por la juventud universitaria, en defensa de los recursos naturales del país. Setenta mil personas se manifestaron en contra de la firma del Contrato Ley entre el gobierno del entonces José Joaquín Trejos Fernández y la empresa ALCOA (que pretendía extraer la bauxita -aluminio- durante los siguientes 40 años, del Valle General)
Documental
Créditos: productor delegado Luis Gamboa; cámara Luis Gamboa; edición y montaje Mercedes Ramírez y Luis Gamboa; música original Cristian Villalobos
Keywords: ALCOA; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES -- HISTORIA - COSTA RICA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- RELATOS PERSONALES - COSTA RICA; MOVIMIENTOS DE PROTESTA -- COSTA RICA; COSTA RICA -- HISTORIA