Amabilidad y servicio al cliente a través del teléfono - Calbom, Hal ([Lugar de publicación no identificado] : Grupo Editorial Iberoamericana, 1980)
Sumario: Menciona algunas técnicas de cortesía a la hora de atender un cliente por teléfono. El teléfono medio de comunicación importante para realizar negocios.
Basado en el libro de Lloyd Finch.
Doblada al español
Sumario: Menciona algunas técnicas de cortesía a la hora de atender un cliente por teléfono. El teléfono medio de comunicación importante para realizar negocios.
Keywords: TELEMERCADEO; CORTESIA; SERVICIO AL CLIENTE