El amargo sabor de la piña - Vargas Torres, Fernando (Foro Emaús, 2005)
Sumario: Analiza el impacto social y ambiental de los monocultivos como la piña, en la zona norte y sur del país que son producidos por las transnacionales. Enfoca entre algunas problemáticas el desequilibrio en el control de plagas como la mosca y su impacto en sectores como el ganadero.