Arenal : fuerza ignea de la naturaleza - Cirotti, Peppe (Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 2003)
Sumario: El volcán Arenal es uno de los 20 volcanes más activos del mundo, tiene 35 años de continua actividad sísmica, en 1968 fue la más tragica erupción en la historia del país, ubicado en la Fortuna de San Carlos favorece el turismo así como el desarrollo económico y social de la zona norte, entre otras cosas.