The birth of a nation - Griffith, David Wark 1875-1948 ([Estados Unidos] : David W. Griffith, 1915)
Resumen: clásico del cine mudo que narra los acontecimientos más importantes de la creación de los Estados Unidos de América: la guerra civil, el asesinato de Lincoln, etc. Ha sido tachada de racista por su glorificación del Ku Klux Klan, pero tiene el mérito de ser la primera película que cuenta una historia de modo coherente: hasta ese momento una película era un conjunto de escenas con muy poca relación entre sí. Obtuvo un enorme éxito en su tiempo
Película--Título paralelo en el menú de presentación: El nacimiento de una nación--Basada en la novela de Thomas Dixon "El hombre del Clan"
Créditos: fotografía, G.W. Bitzer; guión, D.W. Griffith, Frank E. Woods
Elenco: Lillian Gish, Mae Marsh, Henry B. Walthall, Miriam Cooper, Mary Alden, Ralph Lewis, George Siegmann, Walter Long, Robert Harron, Wallace Reid, Joseph Henabery, Elmer Clifton, Josephine Crowell, Spottiswoode Aitken, George Beranger
Textos explicativos en inglés con sinopsis periódicas en español a manera de subtítulos
Grabado en la Unidad de Audiovisuales del SIBDI, para uso exclusivamente didáctico en el Sistema de Bibliotecas Documentación e Información--Resumen y elenco tomado del sitio web http://www.filmaffinity.com/es/film915417.html
Keywords: ESTADOS UNIDOS -- HISTORIA - GUERRA CIVIL, 1861-1865; RECONSTRUCCION (ESTADOS UNIDOS, 1863-1877); KU-KLUX KLAN; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS MUDAS -- ESTADOS UNIDOS; CINE ESTADOUNIDENSE