Brokeback mountain : opera in two acts - Wuorinen, Charles 1938- (Teatro Real Madrid, 2014)
Versión en ópera de la película con el mismo título estrenada en el 2005 en la que se relata la historia de Ennis Del Mar y Jack Twist, dos jóvenes que se conocen y se enamoran durante el verano de 1963 mientras trabajan en el pastoreo de ovejas en Brokeback Mountain, en Wyoming, Estados Unidos. La película narra la historia de sus vidas y su continua, aunque compleja relación durante dos décadas, que continúa mientras ambos se casan con sus novias y tienen hijos