La cara oculta de la globalización - Fournier Facio, Marco Vinicio (Oficina de Audiovisuales, UNED, 1998)
Resumen: El video muestra a través de una exposición del Sr. Marco Vinicio Fournier (Inst.Investigaciones Psicológicas UCR) y de entrevistas a especialistas, un análisis de los últimos 15 años, del fenómeno de descomposición social de Costa Rica, mencionando a su vez eventos históricos importantes a nivel mundial. Menciona específicamente al Neoliberalismo y su relación con el deterioro social, acusando al primero de desarrollar al máximo el capitalismo por medio del área privado, debilitando así la soberanía del estado.