Casablanca - Curtiz, Michael (Warner Bros., 1942)
Resumen: Presenta una historia que se origina durante la Segunda Guerra Mundial, muchos refugiados de países ocupados por los alemanes viajan a Marruecos, a la ciudad de Casablanca en busca de poder viajar desde allí hasta América y librarse de los arrestos alemanes. Rick, un norteamericano que posee un bar y casino se ve envuelto en un triángulo amoroso con una antigua amante, Ilsa, y su pareja, Victor Laszlo, un hombre perseguido por los alemanes. Rick debe decidir entre ayudarlos a escapar o retener al amor de su vida.