Challenge for the Deming Prize : TQC in the service industry.-- (Calidad total, el exito de su empresa. Serie II, 1986)
Sumario : En 1985 el control total de calidad fue practicado en un hoteljapones para dar un mejor servicio a los clientes, satisfacer sus necesidades e incrementar las ventas. La aplicacion de metas y repeticion deesfuerzos hacen del tra