Challenge for the Deming prize : TQC in the service industry. -- (Universidad de Costa Rica, SIBDI, 1994)
Sumario: En 1985 el control total de calidad fue practicado en un hotel japones para dar un mejor servicio a los clientes, satisfacer sus necesidades e incrementar las ventas. La aplicacion de metas y repeticion de esfuerzos hacen del t