El Codo del Diablo - Jara Vargas, Ernesto; Jara Vargas, Antonio; Crisóstomo, Alejo ([San José, Costa Rica] : La Pecera, 2014)
Resumen: Cuatro días antes de la navidad en Puerto Limón, Costa Rica del año 1948, Setico un niño de 12 años debe tomar un tren en busca de su padre. Un viaje que revelará la memoria olvidada de este enclave bananero y un terrible crimen que sucedió en un lugar llamado El Codo del Diablo. Es así como el documental describe el asesinato de seis prisioneros políticos.
Documental
Créditos: Dirección de fotografía Alejo Crisóstomo; sonido directo/dirección de arte Kattia González; edición Clea Eppelin; música original Ana Sanchéz Laws
Elenco: Darío Salas Arias (Setico 12 años), Paul Sebastian Moya Aguilar (Setico 6 años), Sebastián Rowe Martínez (Setico 6 años 2), D'André Gadiel Vega Gonzalez (Hugo 4 años), Grettel Méndez Ramírez (mamá de Setico), Gustavo Vargas Zamora (Federico Picado), Alejandra Aguilar Delgado (Tía de Setico)
Con subtítulos en inglés, francés y español
Premio al Público, Festival Internacional de Cine de Costa Rica "Paz con la Tierra" 2014--Mejor documental centroamericano, Icabo, Festival Internacional de Cine de Centroamérica, 2014
Keywords: COSTA RICA -- HISTORIA -- 1948-; HOMICIDIO POLITICO -- CASOS -- LIMON (COSTA RICA) -- 1948; FAMILIARES DE ASESINADOS -- RELATOS PERSONALES - LIMON (COSTA RICA); FAMILIARES DE ASESINADOS; PELÍCULAS DOCUMENTALES -- COSTA RICA