Colonización y la nueva sociedad - Lezama, Marcelo (Maíz Producciones, 2007)
Resumen: El tránsito de un tiempo histórico se interrumpe ante la presencia de los imperios europeos. El mundo latinoamericano trata de sobrevivir en el nuevo marco colonial. Resistencias silenciosas, la cruz y la espada, la invención de un mundo nuevo se derrama entre milenarias tradiciones produciendo fugas y preparando el territorio para nuevas y conflictivas formas de vida. Las epidemias y los abusos arrecian y la población originaria se redefine en un modelo desconocido.