El crimen del padre Amaro - Eça de Queiroz, José María de 1845-1900 (Alameda, 2002)
Joven recién ordenado sacerdote llega a la parroquia de un pequeño pueblo para ayudar al padre en los servicios de la Iglesia. Conoce y se enamora de Amelia, chica de 16 años. Mientras sirve en la iglesia se da cuenta de que existen problemas en el celibato y de corrupción.