Cómo manejar quejas al cliente irritado (Minneapolis : Service Quality Institute, 1996)
Sumario: El video muestra que se debe de hacer cuando un cliente se queja del servio que le brindamos. Las quejas del cliente son oportunidades para mejorar.
Doblado al español.
Grabado en la Unidad de Audiovisuales del SIBDI.
Keywords: SERVICIO AL CLIENTE; CALIDAD DEL SERVICIO; SOLUCION DE PROBLEMAS