De la tierra a la mesa (CEDECOM, 2009)
Resumen: Para productores como los de la Cooperativa Agrícola La Verde, de Villamartín (Cádiz, España) el concepto de lo ecológico rebasa los límites de la producción natural de alimentos. Los ciudadanos de los países más desarrollados reivindican a través de la demanda de productos ecológicos no sólo la recuperación de sabores y variedades hortofrutícolas tradicionales, sino también un sistema más justo en el que el agricultor conserve el control sobre sus productos en un mercado más solidario. Debido a los "Encuentros sostenibles" celebrados en la Universidad Pablo de Olavide en Carmona se realizaron interesantes iniciativas que trabajan desde hace años la producción ecológica en Andalucía, como la Cooperativa La Verde, la agrícola de los Pueblos Blancos o la Asociación La Ortiga, donde comparten una misma filosofía: producir y consumir ecológico como un modo de estar en el mundo.