Desde el barro al Sur - Álvarez Sacasa, María José 1955-; Hernández, Martha Clarissa; Arce Rojas, Gerardo (Managua : Luna Films, 2002)
En Nicaragua, el principal rubro de exportación es su gente: hombres, mujeres, adolescentes, niñas y niños que continúan con la tradición errante. Este documental registra el viaje forzado de miles y representa a través de sus personajes las distintas estrategias para sobrevivir en Costa Rica. En su gran mayoría, voces e imágenes de mujeres ilustran este relato y describen la eterna travesía que la pobreza hace de sus vidas
Grabado en la Unidad de Audiovisuales del SIBDI para uso exclusivamente didáctico del Sistema de Bibliotecas Documentación e Información--Documental--VHS Hi-fi--Betacan--"Guión, dirección y producción Ma. José Alvarez y Martha Clarissa Hernández"
Keywords: NICARAGUA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- COSTA RICA; POBREZA -- NICARAGUA; TRABAJO DE LA MUJER; NICARAGUA -- CONDICIONES ECONOMICAS; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- SITUACION SOCIOECONOMICA