Desde el barro al Sur - Álvarez Sacasa, María José 1955- (Luna Films, 2002)
Resumen: En Nicaragua, el principal rubro de exportación es su gente: hombres, mujeres, adolescentes, niñas y niños que continúan con la tradición errante. Este documental registra el viaje forzado de miles y representa a través de sus personajes las distintas estrategias para sobrevivir en Costa Rica. En su gran mayoría, voces e imágenes de mujeres ilustran este relato y describen la eterna travesía que la pobreza hace de sus vidas.