Ditsöwö tsirík : el camino de la semilla - Rodríguez, Marco (Canal 15, UCR, 2012)
Resumen: Muestra el recorrido de un pueblo creado como semilla por Sibö, que resistió la conquista española; sus pasos prueban que sus relatos no son mitos, sino historia viva de lucha que invita a conocer sus palabras, sus vidas. 4 indígenas bribri-cabécares se sientan a conversar sobre la resistencia en Talamanca: el resistir el robo de tierras, de medicina, de minerales y de equilibrio, un camino que intenta ser borrado por una sociedad enferma y devaluada. Con suerte lograrán recuperar el tsirík: la misión que subyace en los seres escogidos por Sibö para cuidar la vida, el secreto de su sobrevivencia, el escudo ante la enajenación, la guía para redescubrir su camino como semilla.