Ditsöwö tsirík : el camino de la semilla - Rodríguez, Marco; Méndez Benavides, Zuiri ([San José, Costa Rica] : Canal 15, UCR, 2012)
Resumen: Muestra el recorrido de un pueblo creado como semilla por Sibö, que resistió la conquista española; sus pasos prueban que sus relatos no son mitos, sino historia viva de lucha que invita a conocer sus palabras, sus vidas. 4 indígenas bribri-cabécares se sientan a conversar sobre la resistencia en Talamanca: el resistir el robo de tierras, de medicina, de minerales y de equilibrio, un camino que intenta ser borrado por una sociedad enferma y devaluada. Con suerte lograrán recuperar el tsirík: la misión que subyace en los seres escogidos por Sibö para cuidar la vida, el secreto de su sobrevivencia, el escudo ante la enajenación, la guía para redescubrir su camino como semilla.
Documental--Incluye materiales extra: Video clip (Jirondai) Sólo una huella, Reunión en Alto Coén, Amenaza a la medicina tradicional y Conflictos por la tierra en Keköldi
Créditos: Traducción, Filidencio Cubillo, Alí García; locución: Katia Buitrago; guión, Comunidad Bribri-Cabecar, Marco Rodríguez, Zuiri Méndez; diseño gráfico, Allan Pizarro, Felipe Molina; animación digital, Felipe Molina, Marco Rodríguez; edición, Marco Rodríguez, Zuiri Méndez, Laura Chinchilla; edición de audio, Glendon Ramírez; dirección de fotografía, Manuel Vázquez, Max Arce; música original, Glendon Ramírez, Luis Porras
Subtítulos en español
Keywords: INDIOS TALAMANQUEÑOS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; INDIOS TALAMANQUEÑOS -- SITUACION SOCIOECONOMICA; IDENTIDAD CULTURAL; INDIOS COSTARRICENSES -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; PELÍCULAS DOCUMENTALES -- COSTA RICA