Don Qvijote de la Mancha - Gil, Rafael (CIFESA Producción, 1947)
Basada en la novela "El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha" del escritor español Miguel de Cervantes, donde se narra la historia del excéntrico y noble Don Quijote que decide rodar tierras en busca de hacer buenas obras; en su camino conoce a Sancho Panza, quien trata de seguirle la corriente al igual que lo mantendrá alejado de los problemas que ambos viven durante su aventura.