Ensayo de un crimen - Usigli, Rodolfo 1905-1979; Buñuel, Luis 1900-1983; Patiño Gómez, Alfonso ([México] : Alianza Cinematográfica, 1955)
Resumen: Archibaldo de la Cruz ha visto en su infancia morir a su institutriz, alcanzada por una bala perdida, mientras él escuchaba la caja de música de su madre. Ya adulto, la muerte de varias mujeres cercanas a él hacen que Archibaldo crea que es un asesino. Su único argumento es que él deseó todas esas muertes y que las mujeres terminaron siendo asesinadas. Interrogado por un juez, Archibaldo desvela su vida y las razones por las que piensa que debe ser juzgado. Desde su particular punto de vista, él es el verdadero culpable de todos esos crímenes.
Película--Inspirada en la obra de Rodolfo Usigli "Ensayo de un crimen"
Créditos: argumento y adaptación cinematográfica por Luis Buñuel y E. Ugarte Pagés ; director de fotografía, Agustín Jiménez ; escenografía de Jesús Bracho ; edición de Jorge Bustos ; director musical, Jorge Pérez
Elenco: Miroslava, Ernesto Alonso, Rita Macedo, Ariadna Welter, Andrea Palma, Rodolfo Landa, J. M. Linares Rivas, Leonor Llausás
Keywords: LITERATURA MEXICANA -- TEATRO - ADAPTACIONES CINEMATOGRAFICAS; Usigli, Rodolfo -- 1905-1979; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS -- MEXICO; CINE MEXICANO; CRIMEN